Президент 1 сентября поднял вопрос о демографии в Казахстане, призвав рождаемость повышать да семьи укреплять. Как оказалось, каждая шестая семья в Казахстане не может иметь детей и многие из-за этого разводятся. Во избежание этого в Казахстане и раньше выдавали квоты на ЭКО, теперь же их число увеличится в семь раз, то есть 7 тыс женщин смогут попробовать родить ребенка, несмотря на неутешительные диагнозы. Корреспондент ИА «NewTimes.kz» побеседовала с врачом акушером-гинекологом, репродуктологом высшей категории Самал Саташевой и узнала, кому положено экстракорпоральное оплодотворение, как готовятся к процедуре, что она думает про квоты и чем плохи антибиотики.
Самал Саташева окончила Западно-Казахстанскую медицинскую академию имени М. Оспанова, а после интернатуры уехала в Атырау и устроилась в областной родильный дом. Вчерашняя студентка медуниверситета оказалась прямо в родзале. «Неспокойная там работа», — лаконично и со смехом описывает врач те времена.
В роддоме Самал Саташева проработала с 2002 по 2010 годы — целых восемь лет. А потом отправилась в столицу и оказалась в перинатальном центре №2, где провела следующие два года. Пока не решилась на нечто новое.
«Так я переквалифицировалась в репродуктолога — отучилась в Санкт-Петербурге в клинике Отта (Научно-исследовательский институт акушерства, гинекологии и репродуктологии имени Д.О. Отта). Просто захотела попробовать себя. И в 2012 году начала работать в центре материнства и детства по линии ЭКО, а с 10 августа 2020 года стала принимать пациентов в клинике М1 — научно-медицинском центре репродукции и генетики человека — совместном американско-казахстанском проекте», — рассказывает Самал Саташева.
Экстракорпоральное оплодотворение или ЭКО — это вспомогательная репродуктивная технология, используемая для лечения бесплодия. Ее еще называют зачатием в пробирке, потому что суть процедуры в том, чтобы яйцеклетку извлечь из организма женщины и оплодотворить искусственно в условиях in vitro, то есть в пробирке. После эмбрион содержат в инкубаторе, где он развивается в течение 2-5 дней, а потом его переносят в полость матки для дальнейшего роста.
«Бывает мужское и женское бесплодие. У женщин бывают непроходимость маточных труб, патологии матки, гормональные нарушения, но вообще диагноз «бесплодие» ставится, если в течение года у женщины до 35 лет при регулярных половых актах не наступает беременность», — объясняет врач.
Когда паре ставят диагноз «бесплодие», приходится рассматривать альтернативные варианты рождения детей. И тут на помощь приходит ЭКО.
«При первичном обследовании врач дает паре список, они будут сдавать анализы по показаниям. У нас есть приказ, по которому работаем, в нем есть перечень обследований. После обследования пара снова приходит на прием, и уже по конкретным патологиям будет назначаться лечение, по показаниям. Возрастные категории таких пар очень разные: есть молодые пары, есть взрослые. Все больше зависит от фактора бесплодия. Сейчас, например, молодежь начинает сразу обследоваться, и, бывает, выявляется мужской фактор бесплодия в тяжелой форме, тогда уже на возраст не смотрят, сразу назначают ЭКО», — говорит Самал Саташева.
Причины бесплодия, в том числе у молодых людей, могут быть абсолютно разными. По словам репродуктолога, основные — это воспалительные заболевания органов малого таза, генетические патологии аномалий со стороны половых органов, травмы, ранняя половая жизнь.
«Воспалительный процесс не лечится. Самолечением занимаются, антибиотики получают налево-направо, противовоспалительные, из-за этого тоже может быть. Аборты частые, потому что не предохраняются», — добавила доктор.
На вопрос о том, поможет ли в этой теме половое просвещение, Самал Саташева отвечает утвердительно.
«Просвещение детей не помешало бы, хотя бы в университете, а можно и в школе, в 10-11-х классах. У нас менталитет такой, я не думаю, что каждая девочка с мамой обсуждает это все. Им бывает стыдно, а если в школе будет такая тема, думаю, они по-другому поведут себя», — кратко ответила доктор.
Однако в стране уже немало семей, которые по разным причинам уже оказались бесплодны, но очень хотят завести детей. И тут встает вопрос: а насколько эффективно ЭКО?
Результативность этой процедуры, по словам врача, не зависит от внешних причин — лишь от фактора бесплодия, то есть его, скажем так, первоисточника.
«Просто приведу пример. Например, у жены только трубный фактор, со стороны гормонов, со стороны яичников, со стороны матки и спермограммы, у мужа никаких нарушений нет. Только трубная непроходимость, у них с помощью ЭКО шансы высокие, ведь нам во время ЭКО трубы не нужны — только яичники и матка. Когда мужской фактор в тяжелой форме, получить беременность тяжело, гормональные нарушения у женщин, низкий овариальный резерв яйцеклеток — беременность получить тоже тяжело. Но в целом результативность примерно 40-45%», — разъясняет доктор.
При этом репродуктологам порой приходится перевоплощаться и в психологов, потому что пациентов одолевают сомнения и страхи. Например, некоторые интересуются, будет ли ребенок нормальным.
«Иногда спрашивают: «А вдруг ребенок будет бесплодным?» Но такого нет, мы объясняем, что это будет обычный ребенок, успокаиваем, так что иногда становишься поневоле психологом», — рассказывает Самал Саташева.
Но, видимо, радость от успешных случаев с лихвой окупает все сложности. Врач поделилась тем, что у нее в запасе масса историй о людях, которые пришли отчаявшимися и уставшими, а потом добились своей мечты и расцветали на глазах.
«Четыре года назад была взрослая пара, и у женщины проблемы были, и у мужа был материал слабый. Они уже были согласны на донорский сперматозоид. Но я с ними долго беседовала, несколько дней, в итоге ЭКО — и все получилось! Она родила, позже приехала — такая радостная была. Когда видишь результат, хочется и дальше работать. Таких историй немало, многие приезжают, уже хотят разводиться, мы садимся и беседуем», — делится Самал Саташева.
Удручающая статистика разводов бездетных пар как раз одна из причин, почему врач с радостью восприняла новость об увеличении квот от государства на ЭКО. Буквально вчера президент заявил, что скоро в стране запустят новую программу и будут давать не тысячу квот для желающих родить ребенка семей, а сразу 7 тысяч.
«Конечно, это отличная новость! Каждая 10-я семья обращается в клинику репродуктологии, у нас очень много супружеских пар, которые страдают бесплодием. Квоты эти получают, конечно, только граждане Казахстана, женщины репродуктивного возраста, чтобы не было соматических заболеваний — сердца, почек, психических, эндокринный статус должен быть хороший. Желающие получить квоту должны встать на учет по месту жительства по бесплодию, потом с направлением из женской консультации они приходят к репродуктологу, он назначает плановое обследование. Если противопоказаний нет, то назначается врачебная комиссия ВКК, со ее справкой можно получить квоту», — объяснила, как поможет государство Самал Саташева.