Вопросы и ответы — Клиника ЭКО М1

Казахстан, Астана

ул. Тараса Шевченко, 10/2

8 (7172) 20 27 50

8 (747) 132 04 30

Главная СМИ о нас Благодарность и отзывы Стоимость Контакты

Экстракорпоральное оплодотворение (ЭКО)- наиболее распространенная процедура ВРТ, которая используется в случае трубного бесплодия, эндометриоза или неудачных попыток стимуляции овуляции в естественных циклах, в случаях желания сохранить свой генетический материал.
Процедура ЭКО состоит из нескольких этапов: стимуляция мультифолликулярного роста (одновременно растут и развиваются множество фолликулов в одном цикле), пункция фолликулов и изъятие ооцитов, оплодотворение ооцитов в эмбриологической лаборатории и/или криоконсервация ооцитов. Через 2-5 дней полученные эмбрионы переносят в матку женщины и/или проводится криоконсервация эмбрионов.

Интрацитоплазматическая инъекция сперматозоида (ИКСИ)-используется в основном при мужском факторе бесплодия (низкое качество спермы, небольшое количество или низкая подвижность сперматозоидов).
Процедура ИКСИ выполняется на лабораторном этапе ЭКО и заключается в том, что эмбриолог с помощью микроскопа вводит сперматозоид прямо в яйцеклетку. Если яйцеклетка после ИКСИ успешно оплодотворяется, то полученный(ые) эмбрион(ы) переносятся в полость матки.

Прежде чем имплантироваться в матке, эмбрион должен выйти из своей оболочки. Этот процесс называется хэтчингом (вылупление). С возрастом процесс может нарушаться, и тогда выполняют вспомогательнвй хэтчинг- до переноса эмбриона с помощью разбавленной кислоты или лазера в оболочке эмбриона делают отверствие. Эта процедура может увеличить вероятность наступления беременности у возрастных женщин или после нескольких неудачных попыток ЭКО, в некоторых случаях вспомогательный хэтчинг также используют в криоциклах, после оттаивания замароженного эмбриона.

Донорская сперма используется в случае серьезной хромосомной аномалии или отсутствия сперматозоидов по желанию пациентов.
Донором может стать любой мужчина психически и физически здоровый, любой национальности и вероисповедания.
Требования, предъявляемые к донорам спермы:
— возраст – 18-35 лет,
— отсутствие отклонений в нормальных органометрических и фенотипических признаках.
3) доля прогрессивно-подвижных форм (А+В) более 50 %;
4) доля морфологически-нормальных форм более 30 % (по строгим критериям Крюгера 14 % и более);
Для получения анализа спермы следует выполнить следующие требования:
— 3 дня половое воздержание перед сдачей спермы на исследование
— не рекомендуется посещение бань и саун, т.к. повышенная температура может неблагоприятно влиять на качество спермы
— перед сдачей анализа исключить алкоголь, острую и жирную пищу.

Донорство яйцеклеток – Используется в случае, когда у женщины нет своих ооцитов (исчерпан резерв) или они аномальны. При донорстве яйцеклеток ЭКО проводится в обычном порядке, разница лишь в том, что стимуляция мультифолликулярного роста проводится у донора. В это же время рецепиент (будущая мать) также принимает лекарства, чтобы ее цикл был синхронизирован с циклом донора и ее матка была готова принять эмбрион(ы). Яйцеклетки донора оплодотворяют в лабораторных условиях, а полученные эмбрионы переносят в матку рецепиента.

Предимплантационная генетическая диагностика (ПГД)- это методика, которая используется во время экстракорпорального оплодотворения для проверки эмбрионов на наличие генетических дефектов.Хромосомные аномалии встречаются у 50-60% эмбрионов у женщин моложе 35 лет, с увеличением до 80-90% у женщин в возрасте старше 41. Эти нарушения являются одной из основных причин неудачной имплантации, выкидыша, и хромосомных нарушений при рождении (например, синдром Дауна).Частота наступления беременности в программах ЭКО, по мировым статистических данным, колеблется от 30% до 40%.Преимплантационное генетическое тестирование (ПГТ) представляет собой технологию, использующуюся вместе с циклом ЭКО. Эта процедура выполняется на эмбрионах до переноса в матку, для обнаружения генетических заболеваний и хромосомных аномалий.
Показания для ПГТ:
— пациенты с несколькими случаями выкидышей в прошлом (невынашиваемость)
— неудачи в цикле ЭКО, несмотря на переносы эмбрионов хорошего качества
— тяжелый мужской фактор
— возраст обоих пациентов старше 35 лет
ПГТ методом NGS (NextGenerationSequencing)- способен анализировать все хромосомы эмбриона. Используя ПГТ в цикле ЭКО, можно значительно снизить риск неудачной имплантации, ранней эмбриональной потери, а также увеличить шансы родить здорового ребенка. Частота наступления беременности в ЭКО с ПГТ возрастает до 70-80%.

Эмбрионы хорошего качества, не использованные в цикле, могут замораживаться и быть подсаженными позже. Это позволяет избежать повторных циклов стимуляции овуляции и пункций фолликулов. Хранение эмбрионов происходит при очень низкой температуре в специальных соломинках, помещенных в жидкий азот.

Безусловно. Отмечено, что с возрастом (начиная примерно с 35 лет) снижается шанс успеха при ЭКО. Однако, использование современных методов репродуктологии позволяет осчастливить женщину практически в любом возрасте. Следует лишь помнить, что после наступления менопаузы женщина может забеременеть только с использованием донорской яйцеклетки

Да, мы осуществляем криоконсервацию эмбрионов и уже имеем успешный опыт переноса криоразмороженных эмбрионов.

От того, проходимы или нет маточные трубы, проводятся различные способы лечения бесплодия — ЭКО, или значительно более дешевая и простая процедура внутриматочной инсеминации.

Во-первых, мужчина должен быть здоров. Рекомендуется воздержание не более 3-5 дней. Предполагается, что перед сдачей спермы на анализ мужчина должен избегать стрессовых ситуаций, изнуряющего физического труда, вредных профессиональных факторов (радиоактивных, химических и т.п.)

Криоконсервация спермы проводится в следующих случаях:
1)В программах экстракорпорального оплодотворения.
Обычно мужчина сдает эякулят в день пункции фолликулов, чтобы эмбриолог мог сразу же провести оплодотворение яйцеклеток. Но иногда мужчина не может явиться вовремя. Например, в этот день он должен обязательно быть на работе. В таком случае супруг приходит заблаговременно, в любой день. Он сдает сперму, и её замораживают. Затем в нужный день биоматериал размораживается и используется для оплодотворения яйцеклеток.
2) Для накопления спермы.
Например, у мужчины мало эякулята или недостаточное количество спермиев. В таком случае он сдает сперму несколько раз. Она замораживается и в нужный день используется для искусственной инсеминации или в цикле ЭКО.
3)Для использования спермы в будущем.
Сегодня мужчина молод и здоров. Но так будет не всегда. Поэтому некоторые мужчины заранее замораживают сперму, чтобы иметь возможность использовать её для оплодотворения через несколько лет.
Особенно важно заморозить биоматериал в случае предстоящей операции на органах малого таза, химиотерапии или лучевой терапии.

Основное показание к стимуляции овуляции – это ановуляторное бесплодие. Если у женщины не созревают яйцеклетки в каждом цикле, забеременеть практически невозможно. Овуляторных циклов у пациентки может не быть вообще. В других случаях овуляция наблюдается лишь 2-3 раза в год, что делает оплодотворение маловероятным.
Чаще всего стимуляция овуляции как метод лечения бесплодия используется при таких заболеваниях и состояниях:
• недостаточность функции гипоталамуса;
• синдром поликистозных яичников (СПКЯ);
• гиперпролактинемия;
• гиперандрогения.
Кроме того, медикаментозная стимуляция овуляции используется в циклах ВРТ. Она применяется при ЭКО.
Показаниями к проведению процедуры также являются криоконсервация яйцеклеток, когда женщина желает заморозить их и поместить в криобанк на длительное хранение, и донорство ооцитов. В этом случае яйцеклетки тоже замораживаются, но лишь для того, чтобы их использовали другие женщины в циклах ЭКО с донорскими ооцитами.

Перед началом стимуляции овуляции женщина и мужчина должны пройти обследование.
Её цели:
1. Выбор оптимальной схемы стимуляции овуляции.
2. Определение возможных противопоказаний для этой процедуры, а также для наступления беременности.
3. Обнаружение дополнительных факторов бесплодия, которые могут сделать индукцию овуляции неэффективной (мужской фактор, непроходимость маточных труб и т.д.).
Женщине назначают гормональные препараты. В начале цикла это может быть кломифен цитрат или гонадотропины. В середине цикла используют ХГЧ в виде однократной инъекции. Во второй половине цикла назначаются препараты прогестерона.
Во время индукции овуляции проводится мониторинг созревания фолликулов (фолликулометрия). Для этого используется УЗИ. Врач осматривает яичники с помощью ультразвука и измеряет диаметр доминантного фолликула.
Таким способом он определяет оптимальную дату для введения ХГЧ и проведения оплодотворяющего полового акта (искусственной инсеминации или пункции фолликулов для ЭКО).

Синдром гиперстимуляции. Развивается у 1% женщин. В подавляющем большинстве случаев протекает в легкой или среднетяжелой форме. Индивидуально подобранная схема стимуляции в нашей клинике позволяет свести риск гиперстимуляции к минимуму.
Многоплодная беременность. Частота наступления многоплодной беременности значительно выше среди пациенток, получающих стимуляцию, чем среди женщин, забеременевших без медицинской помощи. Это связано с тем, что под влиянием гормонов в яичниках может созревать 2 и более яйцеклетки.
Побочные эффекты лекарств. Иногда женщина жалуется во время стимуляции на незначительные побочные эффекты. В их числе «приливы», бессонница, утомляемость, депрессия. Все побочные эффекты обратимы. Они полностью исчезают после отмены препаратов.

TOP Call Now Button